Há mais de 20 anos, as receitas da Ana saem da cozinha dela para a sua. E quando chega época de ceias, tanto de Natal quanto Ano Novo, todo mundo quer algo para surpreender a família e deixar a mesa farta!
Confira as sugestões da Ana Maria Braga para preparar um menu completo com Entrada, Prato Principal, Acompanhamentos e Sobremesa.
Aperitivos/Entradas Um clássico das entradas! Sirva com torradas ou pães.
Ingredientes:
750 g de berinjela sem casca em cubos 1 colher (sopa) de sal 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de alho picado 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos pequenos (150 g) 1 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos pequenos (150 g) 1 xícara (chá) de cebola em cubos pequenos (130 g) 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (150 g) 2 colheres (sopa) de vinagre branco 2 colheres (sopa) de molho inglês ½ xícara (chá) de azeite de oliva (120 ml) 2 colheres (chá) de sal 1 colher (sopa) de orégano Pimenta calabresa a gosto ¼ de xícara (chá) de uvas-passas pretas (40 g) Para fazer o chutney, basta refogar a cebola, o alho, os pimentões, a pimenta e o gengibre na manteiga e acrescentar os demais ingredientes na panela. Deixe cozinhar por uns 25 minutos e pronto!
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga 1 cebola roxa picada 1 dente de alho picado ½ pimentão vermelho picado ½ pimentão verde picado ½ colher (café) de pimenta vermelha picada 1 colher (chá) de gengibre ralado ½ colher (chá) de curry em pó Suco de 1 limão grande 2 maçãs sem casca em cubinhos 1 abacaxi sem casca em cubinhos ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas ¾ de xícara (chá) de açúcar Sal (opcional) 1 tênder bolinha em fatias finas (1 kg) 20 g de manteiga gelada em cubinhos Apenas 25 minutos para fazer essa entrada delicada. Seus convidados vão adorar!
Ingredientes:
4 cenouras cozidas al dente em palitos de 8 cm de altura x 1 cm de espessura (600 g) 1 fio de azeite Sal e pimenta-do-reino 4 fatias de bacon (125 g) 4 talos de ciboulette (cebolinha-francesa) escaldados para amarrar Quem disse que o tender é bom apenas como prato principal? Corte cubos da carne e sirva-os com esse creme delicioso de requeijão com leite. Hum…
Ingredientes:
1 tênder bolinha sem osso (cerca de 1 kg) cortado ao meio 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva 6 dentes de alho picados 250 g de requeijão cremoso ½ xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de manteiga 2 dentes de alho picados ½ xícara (chá) de suco de laranj Essa entradinha é muito gostosa e fácil de ser feita. Varie na cobertura de acordo com seu gosto.
Ingredientes:
1 maço de salsinha picada 1 sachê de tempero em pó sabor carne 2 colheres (sopa) de requeijão 2 pães italianos compridos em rodelas finas Cobertura de tomate ao manjericão
4 tomates sem sementes em cubos pequenos Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado 1 colher (chá) de alho picado ½ xícara (chá) de azeite de oliva Acompanha salada de tomate e manjericão.
Ingredientes:
200 g de ricota 1 colher (sopa) de parmesão ralado 1 colher (sopa) de farinha de trigo Sal e pimenta-do-reino a gosto 1 ovo grande Salada
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubinhos 1 pimenta vermelha fresca picada ½ xícara (chá) de azeite de oliva 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto Sal, manjericão picado e noz-moscada ralada a gosto Você pode fazer o creme com outros legumes, como a cenoura . Sirva frio ou quente.
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural (170 g) 1 pote de cream cheese (150 g) 2 beterrabas cozidas e picadas (500 g) 50 g de parmesão ralado ½ colher (chá) de molho de pimenta Sal e pimenta-do-reino a gosto Cebolinha verde picada Chicória para decorar Acompanhamentos
Três farofas deliciosas para você fazer no melhor estilo vapt-vupt. Compre os ingredientes de cada uma e arrase nas receitas! Veja mais opções de farofa para a ceia .
Ingredientes:
Farofa básica
50 g de manteiga 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml) 100 g de bacon cortado em cubos 100 g de linguiça cortada em cubos 150 g de cebola picadinha 1 colher (sopa) de alho picado 300 g de farinha de mandioca Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picadinho a gosto Farofa doce
100 g de pêssego 100 g de abacaxi 100 g de passas 50 g de cereja Farofa com ovos
1 colher (sopa) de azeite 6 ovos 2 colheres (sopa) de requeijão Apenas 10 minutos para fazer essa delícia! Ele é uma ótima opção para acompanhar grelhados e assados.
Ingredientes:
6 rodelas de abacaxi fresco com 1 cm de espessura 70 g de manteiga 5 colheres (sopa) de açúcar cristal Essa receita é muito simples de ser feita e fica super cremosa. Um salpicão diferente e muito saboroso! Ingredientes:
1 lata de milho escorrido 1 copo americano de leite 1 caixa de creme de leite sem soro 1 pacote de preparado para creme de cebola 1kg de peito de frango cozido e finamente desfiado maionese para untar 3 pacotes de batata palha 250g de muçarela fatiada 250g de presunto fatiado
11. Arroz nevado
Que tal inovar no arroz da ceia e fazer essa receita super saborosa?
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 cebola pequena picada 1 dente de alho espremido 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 4 xícaras (chá) de água fervente Sal 200 g de presunto em cubinhos 100 g de cogumelos frescos em fatias 100 g de ervilhas frescas ou congeladas 1 cenoura grande ralada grosso 1 xícara (chá) de creme de leite fresco 4 gemas 1 xícara (chá) de parmesão ralado (e mais para polvilhar) Noz-moscada, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha picadas a gosto 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal 1 xícara (chá) de maionese Manteiga ou margarina para untar receita de cebola caramelizada
Finalize sua carne com essa cebola e garanta um sabor ainda melhor.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 cebolas grandes em meias-luas finas (400 g) Cerca de 1 xícara (chá) de água Sal a gosto
Uma batatinha assada vai muito bem como acompanhamento, além de ter custo baixo e ter preparo simples.
Ingredientes:
2 batatas cortadas em formato de canoa Azeite para untar Sal, pimenta-do-reino e alecrim
É sempre bom ter opções leves e frescas para acompanhar seus pratos na ceia. Esse tomate é fácil de ser feito e muito gostoso. Ingredientes:
4 tomates grandes e maduros 2 muçarelas de búfala light fatiadas Azeite, folhas de manjericão e sal a gosto Receita que combina como entrada ou como o acompanhamento da sua carne na ceia de Natal.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite 5 colheres (sopa) de parmesão ralado (e mais para polvilhar) 5 gemas peneiradas e levemente batidas 500 g de mandioquinha cozida e espremida Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada 5 claras em neve Alecrim picado para polvilhar polenta mole com queijo A polenta é um prato muito versátil e pode ser um belo acompanhamento de carnes.
Ingredientes:
2 litros de água 1 colher (sopa) de sal 2 xícaras (chá) de fubá 4 colheres (chá) de parmesão ralado 300 g de queijo minas padrão misturado com 100 g de queijo fundido Um belo acompanhamento com carnes e legumes. O melhor? É feito na panela de pressão!
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo 2 cebolas em cubinhos 3 dentes de alho espremidos 200 g de bacon picadinho 2 gomos de calabresa defumada picadinha Sal e molho de pimenta 1 colher (sopa) de colorau 1 cubo de caldo de legumes 1 lata de milho escorrido 1 lata de ervilha escorrida 1 cenoura ralada 1 batata ralada 1 beterraba ralada 3 folhas de couve bem picadinhas 1 e ½ xícara (chá) de arroz cru 3 xícaras (chá) de água fervente Outra opção de legume para você servir com a carne. Cozinhe as cenouras até ficarem macias, retire o miolo e recheie com o que preferir, como a pastinha de queijo da receita. Leve ao forno por 25 minutos e sirva.
Ingredientes:
2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 1 litro de água 6 cenouras grandes em pedaços de 8 cm cada 150 g de queijo minas curado ralado 50 g de gorgonzola 200 g de requeijão cremoso 3 colheres (sopa) de leite 1 colher (chá) de salsinha picada 1 colher (chá) de sálvia picada 1 colher (sopa) de manjericão picado Sal e pimenta-do-reino Molho de sua preferência (à bolonhesa, de tomate, molho branco) Prato principal
Planeje-se, porque essa carne precisa marinar por 24 horas. Aprenda a fazer uma deliciosa farofa de forno.
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml) 1 cebola picada grosseiramente (200 g) 5 dentes de alho grandes ½ colher (sopa) de chimichurri ½ colher (sopa) de páprica picante 1 colher (sopa) de colorau 1 colher (sopa) de sal 1 pernil suíno sem osso (cerca de 1,8 kg) 100 g de manteiga com sal Suco de 2 limões (100 ml) Oi, receita fácil de apenas 30 minutos! Teste o pato na sua casa e depois nos conte o que achou.
Ingredientes:
1 Chester (4 kg) 4 colheres (sopa) de erva-cidreira (capim-cidreira) picada 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu) ½ xicara (chá) de suco de limão coado 1 e ½ xícara (chá) de água Molho
1 colher (sopa) de erva-cidreira (capim-cidreira) picada 1 colher (sopa) de hortelã picada 1 xícara (chá) de água 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em um pouquinho de água O único trabalho que você terá aqui é o de trançar o lombo com os pedaços de bacom. O resultado vale a pena!
Ingredientes:
500 g de lombo suíno temperado com sal, pimenta-do-reino e folhas de tomilho a gosto 3 fatias finas e longas de bacon 80 g de muçarela em palitos Galhinhos de tomilho a gosto 1 cebola em pétalas finas misturadas com 3 fatias de bacon picadas 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco Essa é para aqueles que gostam de pratos agridoce. Experimente!
Ingredientes:
Azeite 3 bananas-nanicas em rodelas 1 xícara (chá) de cebola picada 2 colheres (sopa) rasas de tempero pronto 1 xícara (chá) de abacaxi fresco picado 1 xícara (chá) de maçã picada 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço 1 xícara (chá) de uvas-passas escuras 1 xícara (chá) de figo em calda picado ½ xícara (chá) de cerejas em calda ½ xícara (chá) de água 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado 2 xícaras (chá) de farinha de milho 1 peru temperado desossado (cerca de 3,5 kg) Molho
200 ml de azeite 1 cebola picada 2 dentes de alho 1 pimentão vermelho em pedaços 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes 2 colheres (sopa) de cebolinha picada 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão 1 lata de molho de tomate Tempero caseiro a gosto 200 g de champignon 300 ml de creme de leite fresco Essa receita é muito gostosa e vai surpreender a todos. Veja mais receitas chiques e deliciosas com frango para arrasar na ceia !
Ingredientes:
6 dentes de alho levemente amassados com a lâmina da faca 20 grãos de pimenta-do-reino levemente amassadas ½ maço de sálvia 1 litro de leite 5 colheres (sopa) de sal (100 g) 1 frango inteiro (2 kg) 1 limão-siciliano cortado em rodelas Azeite de oliva para regar O modo de preparo é simples, mas você precisará deixá-lo marinando e cozinhando por bastante tempo.
Ingredientes:
4 litros de água 1 xícara (chá) cheia de açúcar mascavo (150 g) 5 colheres (sopa) de sal 1 colher (sopa) de glutamato monossódico 10 cravos-da-índia Pimenta-do-reino em grãos a gosto ½ peça de presunto sem a capa de gordura (cerca de 1,5 kg) Carvão, serragem, 1 casca de cebola, 2 dentes de alho e galhos de alecrim e tomilho
Supertradicional, o bacalhau de festa fica pronto em apenas 30 minutos e serve até oito porções – cada uma com 384 calorias.
Ingredientes:
500g de bacalhau 6 batatas médias em rodelas 3 cebolas em fatias 1 pimentão vermelho em rodelas Salsinha picada 10 azeitonas verdes sem caroço 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva Receita tipicamente portuguesa, ela pode ser feita em apenas 40 minutos para um rendimento de três porções.
Ingredientes:
3 lombos de bacalhau dessalgados 750 ml de leite 1 fio de azeite de oliva 200 g de cebola picada 1 colher (sopa) de alho picado 500 g de batata sem casca em cubos pequenos frita (200 g depois de frita) 200 ml de nata (ou 500 ml de creme de leite fresco) Sal, pimenta-do-reino e salsinha picadinha a gosto Parmesão ralado para polvilhar Não gosta muito de bacalhau ou quer economizar no peixe? Veja como essa receita é deliciosa:
Ingredientes:
750 g de filés de peixe fresco (bacalhau, pescada, merluza) Sal e pimenta-do-reino Suco de 1 limão 2 dentes de alhos picados Azeite de oliva 750 g de batatas em rodelas médias 4 tomates em rodelas 3 cebolas em rodelas 4 dentes de alho fatiados 1 maço de cheiro-verde picado 1 pimentão verde em rodelas 1 pimentão vermelho em rodelas 100 g de azeitonas verdes sem caroço 3 a 4 ovos cozidos em rodelas ou quartos ½ xícara (chá) de vinho branco seco Essas mini cebolas fazem toda a diferença no prato e ficam deliciosas. Receita fácil e que precisa de apenas 40 minutos para ser preparada.
Ingredientes:
5 postas de bacalhau dessalgado (1 kg) 6 colheres (sopa) de azeite de oliva 500 ml creme de leite fresco 200 g de parmesão em lascas ½ bisnaga de queijo processado 2 colheres (sopa) de amido de milho diluído em 1 xícara (chá) de leite 1 caixinha de creme de leite 4 batatas em rodelas cozidas al dente ½ vidro de palmito laminado 100 g de azeitonas pretas Cebola caramelada
1 colher (sopa) de margarina 1 colher (sopa) de azeite de oliva 10 minicebolas descascadas 1 colher (sopa) de açúcar
Marinada leva cerveja e pinga.
Ingredientes:
1 peru pequeno (2,5 kg) 1 colher (sobremesa) de sal grosso (10 g) 1 cenoura em rodelas (cerca de 100 g) Folhas de 1 ramo de alecrim e de tomilho 7 folhas de sálvia picadas grosseiramente 6 dentes de alho laminados (36 g) 500 ml de aguardente 500 ml de cerveja 250 ml de água 300 g de cebolas bolinhas 500 g de batatas bolinhas Uma carne bem saborosa e suculenta. Delícia!
Ingredientes:
1 lombo suíno (2 kg) Sal e pimenta-do-reino a gosto 1 lata de goiaba em calda em metades escorrida 500 g de queijo minas meia cura em palitos 300 ml de azeite de oliva 100 g de cenoura picada 100 g de salsão picado 100 g de cebola picada 100 g de alho-poró picado 100 g de manteiga 100 g bacon em fatias finas 500 g de couve em tiras finas 500 ml de vinho tinto seco 200 g de geleia de jabuticaba 100 ml de vinagre balsâmico O resultado fica muito bonito e super saboroso. Enfeite a travessa com alecrim e tomates-cereja.
Ingredientes:
1 peru (cerca de 4 kg) ½ xícara (chá) de vinho branco seco 1 colher (sopa) de alho espremido 1 colher (sobremesa) de colorau 1 sachê de caldo de galinha Folhas de 1 ramo de alecrim Sal ½ colher (sopa) de amido de milho Essa carne demanda atenção durante a preparação, que leva, em média, 30 horas entre marinar, cozinhar e assar.
Ingredientes:
750 ml de vinho branco seco 250 ml de azeite de oliva 3 colheres (sopa) de alho picado 1 cebola grande picada 3 colheres (sopa) de manjericão fresco 1 colher (sopa) de alecrim 2 e ½ colheres (sopa) de tempero pronto 2 colheres (sopa) de sálvia 1 pernil com osso de aproximadamente 6 kg (lave com água e o suco de 4 limões) 3 litros de água quente 2 e ½ colheres (sopa) de tempero pronto 5 folhas de louro A cremosidade do creme de leite deixará o lombo marinado ainda mais gostoso. Tente e nos conte o que achou!
Ingredientes:
1 peça de lombo suíno limpa (cerca de 1,5 kg) Gengibre ralado 1 talo de capim-limão picado Suco de 1 limão ½ xícara (chá) de vinho branco 2 dentes de alho espremidos Sal e pimenta-do-reino 5 colheres (sopa) de azeite 1,5 litro de creme de leite fresco A acidez do molho de maracujá conversa super bem com a carne. Vale a pena experimentar!
Ingredientes:
1 pernil de 3 kg desossado 6 dentes de alho 200 g de bacon picado 200 g de linguiça calabresa defumada picada 2 colheres (sopa) de molho de mostarda 1 colher (sopa) de canela em pó 1 lata de cerveja preta amarga 300 ml de suco de maracujá Sal e pimenta-do-reino a gosto Molho
1 e ½ xícara (chá) do molho do assado 1 xícara (chá) de água 1 xícara (chá) de suco de maracujá Polpa coada de 2 maracujás 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho O adocicado do mel dá o toque final perfeito que o tender precisa. Aprenda a fazer um molho de laranja e um de maçã para acompanhar.
Ingredientes:
1 tênder (1,5 kg) em fatias de mais ou menos 1 cm de espessura 3 colheres (sopa) de manteiga misturada com 1 colher (sopa) de mel Molho de laranja
1 xícara (chá) de suco de laranja Suco de 1 limão 5 colheles (sopa) de mel 1 colher (café) de gengibre ralado Molho de maçã
¼ de xícara (chá) de água 1 maçã picadinha Suco de 1 limão 3 colheres (sopa) de mel 3 cravos-da-índia Todo o sabor do lombo com a praticidade do micro-ondas.
Ingredientes:
1 lombo suíno (2 kg) Suco de 1 limão 250 ml de vinho branco seco 3 a 4 dentes de alho espremidos Sal e pimenta-do-reino Azeitonas pretas picadas para espetar Molho de soja (shoyu) para pincelar Farofa