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PALADAR CEIA DE NATAL 2020!

VEJA O QUE SERVIR E IDEIAS SIMPLES PARA DECORAR

As melhores receitas e ideias de decoração para um natal inesquecível

22/12/2020 16h25 Atualizada há 3 semanas
Por: Nathália Bonhole Fonte: CASA E FESTA
Uma ceia tradicional pede o peru de natal como protagonista. E você não precisa gastar muito dinheiro para ter essa ave na sua mesa
Uma ceia tradicional pede o peru de natal como protagonista. E você não precisa gastar muito dinheiro para ter essa ave na sua mesa

 

 

Os preparativos para uma ceia simples, bonita e barata se intensificam na medida em que o natal se aproxima. Nessa época do ano, as famílias elaboram os cardápios com pratos natalinos e escolhem os itens de decoração para a mesa.

Organizar uma ceia incrível sem gastar muito é um verdadeiro desafio, afinal, as despesas com a compra dos ingredientes e com a decoração pesam no bolso de qualquer um. Para facilitar a vida de muitas famílias, resolvemos criar um guia completo para preparar uma ceia maravilhosa, econômica e com muitas ideias DIY (faça você mesmo).

A tradição da ceia de natal

A tradição de realizar a ceia começou na Europa, há muitos e muitos anos. O costume nasceu como uma forma de recepcionar os peregrinos e viajantes, demonstrando assim o quanto uma determinada família era hospitaleira. A confraternização, com o passar dos anos e o avanço do cristianismo, começou a ser realizada para celebrar o nascimento do menino Jesus.

Quem assume o compromisso de fazer uma ceia de natal em casa precisa estar preparado para uma série de preocupações e responsabilidade. Também é necessário entrar no clima festivo para não se abalar logo na primeira dificuldade da organização.

Agora, papel e caneta em mãos! O Casa e Festa preparou uma lista de preparativos para a ceia de natal 2020 e muitas ideias para uma celebração inesquecível. Confira:

1 – Lista de convidados

O primeiro passo para organizar uma ceia de natal simples é elaborar a lista de convidados. Para não encarecer a festa, procure selecionar apenas os familiares mais próximos.

Com a lista em mãos, faça o convite oficialmente. Você, como anfitrião, pode convidar por telefone, e-mail, Facebook, Whatsapp ou mesmo convite impresso. Aborde os convidados com pelo menos 7 dias de antecedência, pois assim eles podem se planejar melhor.


2 – Cardápio

A definição do cardápio natalino não é tão fácil quanto parece, afinal, é necessário valorizar as tradições da data e fazer as combinações certas. Veja a seguir como organizar o menu:

Aperitivos

Esperar o relógio marcar meia-noite para servir a ceia pode ser cansativo. Para amenizar a fome dos convidados, experimente servir alguns aperitivos. Queijos, castanhas, pães com patê e frutas secas são bem-vindos.

Os aperitivos para ceia de natal podem ser dispostos sobre a mesa de forma bem bonita. Espetinhos são bem-vindos, assim como as árvores comestíveis. Confira duas receitas saborosas:

Espetinho caprese

Espetinho caprese

O espetinho caprese tem as cores do natal e qualquer pessoa pode preparar em casa. Veja os ingredientes e o passo a passo:

Ingredientes

  • Tomatinhos cereja
  • Mussarela de búfala
  • Folhas de manjericão
  • Vinagre balsâmico
  • Palitos de madeira

Modo de preparo

Em cada palito de madeira, espete um tomatinho, uma bolinha de queijo e uma folha de manjericão. Repita essa ordem até finalizar o espetinho. Organize todos os espetinhos numa travessa e banhe com vinagre balsâmico.

 

Dadinhos de tapioca

Dadinhos de tapioca

Esses dadinhos de tapioca, quando preparados para o natal, se parecem com mini presentinhos. Você pode servi-los com patês ou mesmo geleia de pimenta.

Ingredientes

  • 300g de queijo coalho ralado
  • 300g de tapioca granulada
  • ½ colher de chá de sal
  • 600 ml de leite
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio, sem parar de mexer. Despeje a mistura numa assadeira, forrada com plástico filme. Cubra também com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Após esse tempo, corte a massa em quadradinhos e frite em óleo bem quente.

Veja algumas ideias para dispor os aperitivos sobre a mesa:

Uma forma criativa de servir patês com as entradas da ceia.Árvore de natal feita com queijos e tomatinhosEstrela de cinco pontas com queijosÁrvore de natal com uvas e queijosGuirlanda comestível para decorar a mesa da ceia.

Guirlanda com queijos e alecrim


Carnes para ceia de natal

A grande estrela é o peru de natal, mas você pode substitui-lo por chester ou bacalhau. Outras receitas servem para incrementar a sua ceia e deixar os convidados com água na boca, como é o caso do lombo recheado, do cordeiro, do tender e do pernil. Algumas famílias gostam de colocar o leitão à pururuca no menu natalino.

Temos duas receitas tradicionais para a sua ceia de natal. Confira:

Receita de peru simples

Peru de natal

Uma ceia tradicional pede o peru de natal como protagonista. E você não precisa gastar muito dinheiro para ter essa ave na sua mesa. Aprenda o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 peru de 5 kg
  • 1 laranja
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 100 g de manteiga
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 2 folhas de louro

Molho

  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de legumes (preparado com o peru)
  • raspas de laranja
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  • Deixe o peru fora da geladeira, até descongelar por completo em temperatura ambiente. O processo leva em média dois dias.
  • Remova os miúdos do peru descongelado para preparar o molho. Em seguida, transfira a ave para uma tigela e lave com água corrente. Deixe de molho por 10 minutos. Deixe de molho novamente, pois só assim é possível remover o sabor do tempero artificial.
  • Coloque a manteiga numa panela e derreta bem. Junte o vinho, deixe aquecer um pouco e desligue o fogo.
  • Banhe o peru com essa mistura de manteiga e vinho branco (lembre-se de secar a ave com um pano limpo antes desse processo).
  • Transfira o peru para uma assadeira e amarre as coxas com um barbante. Distribua pedaços de laranja nas cavidades da ave.
  • Cubra o peito e as asas do peru com um pano de prato limpo.
  • Leve o peru ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por meia hora.
  • Depois dos primeiros 30 minutos assando, coloque as cebolas, cenouras e talos de salsão junto com o peru. Deixe assar por 1 hora e depois retire da assadeira. Numa panela, junte os legumes, 2,5 litros de água e as folhas de louro. Leve ao fogo e deixe cozinhar por uma hora. Descarte os legumes e reserve o caldo para banhar a ave.
  • Voltando ao peru! A cada 30 minutos é fundamental retirar a carne do forno e passar a mistura de vinho com manteiga, pois assim a suculência é preservada. Faça isso até completar o tempo de 3 horas. Se a pele da ave estiver dourando muito rápido, a dica é cobrir com papel alumínio.
  • Quando o pino levantar, é sinal de que está pronto. Mas, se você deseja verificar o assado de outra forma, experimente furar a coxa do peru com uma faca. Observe a cor do líquido. Se sair sangue é sinal de que ainda está cru.
  • Remova o pano de prato, pincele o restante da mistura de manteiga e vinho e leve ao forno para dourar por 10 minutos.

Modo de preparo do molho

Numa panela, derreta a manteiga e acrescente farinha. Mexa sem parar por três minutos, em fogo médio. Junte o caldo de legumes (que foi preparado com o peru). Cozinhe por 15 minutos até engrossar. Para deixar o molho ainda mais gostoso, adicione os líquidos que restaram na assadeira do peru e o vinho. Espere cozinhar por meia hora. Finalize o molho com sal, pimenta-do-reino e raspas de laranja.

Receita de pernil recheado

Pernil recheado para natal

Você procura uma carne mais barata que o peru para servir na ceia? Então a dica é o pernil recheado, muito popular na mesa dos brasileiros. Acompanhe a receita:

Ingredientes

  • 1 peru desossado de 2 kg
  • 6 dentes de alho picado
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras picadas em cubos
  • 150g de bacon (cortado em palitos)
  • 150g de linguiça defumada (em cubos)
  • 150g de azeitonas
  • ½ copo (americano) de azeite
  • ½ copo (americano) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Utilizando uma faca afiada, faça furos no pernil. Nesses orifícios, coloque os pedaços de bacon, linguiça, azeitonas e cenouras.

Coloque a cebola, o alho, o azeite, o vinagre, o sal e o cheiro verde no liquidificador. Bata bem.

Espalhe o tempero por todo o pernil e deixe descansar de um dia para o outro (na geladeira).

Coloque o pernil numa assadeira e leve para assar em fogo médio por três horas. A cada meia hora, abra o forno e banhe a carne com o molho da própria assadeira, pois assim a suculência é preservada.

Para conferir se o pernil está bem assado ou não, é simples: espete-o com um garfo. Se sair fácil, é sinal de que está macio e cozido.


Acompanhamentos de natal

Arroz branco, arroz à grega, arroz de forno, farofa com passas e nozes, salpicão e maioneses. Escolha pelo menos dois desses pratos para servir junto com o assado.

Veja suas sugestões de acompanhamentos para o seu cardápio de natal:

Salpicão de natal

Salpicão de natal

O salpicão é um prato bem fácil de preparar e que faz o maior sucesso na ceia de natal. Veja receita:

Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 250g de maionese
  • 1 kg de batatas cortadas em cubos
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 lata de milho verde (sem água)
  • 1 lata de ervilha (sem água)
  • 200g de presunto em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 maçã verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona picada
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde
  • 1 ramo de salsão picado
  • Suco de 2 limões
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Coloque o caldo de galinha numa panela com água e leve ao fogo, até dissolver.
  • Use essa água para cozinhar as batatas, até ficarem bem macias.
  • Transfira as batatas para um recipiente grande e junte os demais ingredientes, ou seja, o frango desfiado, o cheiro verde, a ervilha, o presunto, a azeitona, o milho, a cebola, a maçã e o salsão.
  • Acrescente a maionese, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
  • Deixe o salpicão gelar por pelo menos 1 hora.
  • Sirva com batata-palha.

Arroz à grega

Arroz à grega

Natal sem arroz com passas não é natal, por isso esse acompanhamento não pode ficar de fora do menu da ceia. Veja como é simples preparar esse prato em casa:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 3 tabletes de caldo de galinha
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas
  • 1 dente de alho picado

Modo de preparo

  • Pique os pimentões em tiras bem finas. Depois, refogue-os no óleo, juntamente com a cenoura. Mexa bem, até os legumes amolecerem. Acrescente as uvas-passas.
  • Aqueça o resto do óleo em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue bem. Junte 4 xícaras de água fervente, os tabletes de caldo de galinha e deixe cozinhar, por aproximadamente 15 minutos.
  • Quando atingir 7 minutos de cozimento, acrescente o outro refogado. Tampe a panela e espere toda a água do arroz secar.

Saladas de natal

No Brasil, o natal acontece em pleno verão, por isso é recomendado preparar um cardápio mais fresco e natural. Uma dica é servir opções de saladas na ceia e caprichar na apresentação.

Salada tropical

Salada tropical

A salada tropical é uma escolha refrescante para compor a ceia de natal simples. Ela combina frutas, legumes e verduras. Em alguns casos, leva presunto ou frango. Aprenda como fazer uma receita:

  • 1 manga picada em tiras
  • 5 fatias de abacaxi cortadas em tiras
  • 1 xícara (chá) de maçã verde picada
  • 2 cenouras cortadas em tiras
  • ½ xícara de palmito picado
  • Alface americana em tiras
  • ½ lata de ervilha
  • Tomate cereja

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes numa travessa grande e funda.

Salada Caesar

Salada Caesar

Quer preparar uma salada saborosa e com lascas de frango no meio? A melhor sugestão é a Caesar. Confira a receita:

Ingredientes

  • 1 pé de alface americana
  • 2 pés de alface romana
  • 1 xícara (chá) de croutons
  • 2 filés de peito de frango
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão tahiti
  • 1 e ½ colher (sopa) de maionese light
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Inicie a receita temperando os filés de frango, com sal, pimenta, ervas frescas e azeite. Aqueça esses filezinhos na frigideira, até dourar dos dois lados. Pique em tiras.
  • Numa travessa, coloque as folhas de alface. Em seguida, salpique os croutons, o queijo parmesão ralado e as tiras de frango grelhado.
  • Misture o suco de limão com azeite, maionese e sal. Sirva esse molho com a salada.

Confira mais receitas de saladas para servir no natal.

Dica!

As saladas de natal, com suas diferentes cores e texturas, contribuem com a decoração da mesa da ceia. Veja a seguir algumas imagens inspiradoras para a apresentação dos pratos:

Saladas servidas em pratos com formato de estrelaSalada no recipiente com design de pinheiroÁrvore de natal com cenoura, brócolis e tomates


Sobremesas de natal

Finalize a ceia servindo sobremesas natalinas. Rabanada, pavê, mousse e panetone são opções deliciosas e acessíveis ao orçamento.

Pavê de morango

Pavê de morango

Crianças, adolescentes e adultos amam pavê de morango. Você pode preparar essa delícia numa travessa ou em taças.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 medida da lata de leite integral
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 caixinhas de morango
  • 1 pacote de biscoito maisena

Modo de preparo

Coloque o leite condensado, o amido de milho, a manteiga e o leite numa panela. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até engrossar. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem.

Numa tigela grande, ou em taças, monte o pavê. Intercale camadas de creme, biscoito e morango. Quando chegar ao topo, você pode acrescentar suspiro. Para fazer essa cobertura branca, você só precisa bater 3 claras e 8 colheres de açúcar. Adicione o creme de leite e misture com uma colher.

Deixe o pavê de morango por pelo menos 3 horas na geladeira antes de servir.

Manjar branco

Manjar branco

Considerado um clássico natalino, o manjar branco com calda de ameixa é a sensação da noite feliz. E detalhe: os seus ingredientes são bem baratinhos e cabem no orçamento.

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 150g de coco ralado
  • 200ml de leite de coco
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes do manjar numa panela e leve ao fogo. Misture sem parar até obter um creme grosso. Transfira o creme para uma forma de pudim untada com óleo e deixe na geladeira, até ficar firme.

Enquanto o manjar estiver gelando, você pode preparar a calda. Para isso, coloque na panela 8 colheres de açúcar e leve ao fogo, até formar um caramelo. Acrescente água aos poucos (equivalente a dois copos). Quando começar a ferver, junte as ameixas e misture. Desligue o fogo. Regue o manjar com essa calda fria.


Bebidas para servir no natal

Tenha opções com álcool e sem álcool, pois assim você agradará a todos os convidados. Champanhe, vinho tinto, refrigerante e suco são suficientes para uma ceia simples. Também é possível apostar em bebidas diferentes e saborosas, como é o caso do ponche. Qualquer red drink é perfeito para servir na ceia de natal.

Ponche Natalino

Ponche Natalino

Uma ceia natalina especial pede bebidas diferentes, como é o caso do ponche. Os seus convidados vão amar! Aprenda como fazer:

Ingredientes

  • 350 ml de água tônica
  • 80 ml de gim
  • Flor de hibisco desidratada
  • 40 ml de xarope de hibisco (60 ml de água, 30g de hibisco desidratada e 60g de açúcar)
  • 1 maçã verde picada em cubos
  • 1 espiral de casca de limão-siciliano
  • Gelo

Modo de preparo

Primeiro faça o xarope de hibisco. Para isso, leve ao fogo numa panela a água, o hibisco e o açúcar. Deixe cozinhar por 15 minutos, até o líquido ficar avermelhado.

Numa jarra de vidro, misture o xarope, os cubos de maçã, a casca de limão, o gim, a água tônica e, é claro, o hibisco desidratado. Adicione o gelo e sirva.

Caipirinha de morango com hortelã

Caipirinha de morango com hortelã

Passar a noite com a família e amigos não tem preço, principalmente quando há uma caipirinha temática para saborear. Veja só como a receita é simples:

Ingredientes

  • 70ml de vodca
  • 6 morangos médios
  • 2 colheres de açúcar
  • 5 folhas de hortelã
  • Gelo

Modo de preparo

  • Corte cada morango em quatro partes. Corte as folhas de hortelã em tiras.
  • Em um copo de caipirinha, junte metade do açúcar e das folhas de hortelã. Macere bem, até sentir o aroma da erva. Junte os morangos e o resto do açúcar. Adicione o gelo e a vodca.

Pink Lemonade de melancia

Pink Lemonade de melancia

No Brasil, natal é sinônimo de calor, por isso não dá para tomar chocolate quente. As crianças podem curtir a data apreciando sucos diferentes, como é o caso da pink lemonade de melancia e hortelã. Aprenda a receita:

Ingredientes

  • 4 xícaras de melancia em cubos
  • Suco de 2 limões
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de xarope de hortelã (1 xícara de hortelã, 1 xícara de água e 1 xícara de açúcar)

Modo de preparo

  • Prepare o xarope de hortelã, colocando os ingredientes numa panela e levando ao fogo por 5 minutos. Assim que levantar fervura, desligue e espere esfriar.
  • No liquidificador, junte o xarope de hortelã, os cubos de melancia e o suco de limão. Bata bem. Sirva com gelo.

Precisa preparar uma ceia, mas não pode gastar mais de R$200? Assista ao vídeo abaixo e confira um menu completo:

 

 


Docinhos e aperitivos para as crianças

Envolva as crianças com o espírito natalino através dos alimentos. Veja algumas ideias criativas e fáceis de colocar em prática:

Garrafinhas de leite com biscoitos natalinosLeite servido dentro do copinho de biscoitoÁrvore com alface e tomatePanqueca inspirada no Papai Noel.Sanduíche inspirado na rena.Legumes em copinhos natalinosBoneco de neve com ovos e cenourasMini árvores de natal com pepinosBotinhas de natal com salsichasPedaços de melancia com formato de pinheiro de natalLanchinhos de natal para servir para as crianças

 


Ideias com frutas para a ceia de natal

As frutas possuem lugar garantido na ceia de natal. Que tal caprichar na apresentação? Com essas ideias, a noite de natal ficará muito mais alegre, colorida e saborosa.

Árvore de natal feita com kiwiEspetinho de frutas

Confira dicas incríveis que a CASA e FESTA oferece para você arrasar em qualquer ocasião

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